Батареи для радиоприемников

 

Производством и торговлей батареями и аккумуляторами для радиоаппаратуры в Риге занимались многие фирмы. Торговая фирма "inž. V. Kriško" на бульваре Бривибас 1 продавала аккумуляторы Varta и батареи Pertrix, фирма "H. Lamberts" на ул. Яня 3 продавала батареи Hoka и Lux.

Пожалуй самым известным  производителем батарей в Риге была фирма DRAKON на ул. Курманова 15 (теперь ул. Бирзниека-Упиша). Неподалеку располагалась HOKA.

Завод VEF наряду с производством радиоаппаратуры в больших количествах выпускал гальванические элементы и батареи для питания аппаратуры. Для этой цели был построен отдельный участок. Ведь батареи были нужны не только для радиоприемников, но и для телефонных аппаратов, и для устройств сигнализации, и для карманных фонарей. Здесь показаны некоторые страницы из каталога. На фотографиях сухие элементы и анодная батарея из коллекции Атиса Брикманиса

батарейки для фонарей

анодные батареи

сухие элементы

"мокрые" элементы


Сухой гальванический элемент 1,5 V

 

Анодные батареи 100 V


Made in Latvia. VEF.


А так батареи выглядят в радиоприемниках VEFTrio 3BD/35 и VEFAR B201

VEFTrio 3BD/35 VEFAR B201


Анодная батарея обычно располагалась внутри корпуса радиоприемника, а вот элементы или аккумулятор для питания накальных цепей были выносными. Они размещались в специальных деревянных ящиках. Если сухие элементы еще можно было как-то пристроить без ящика, хотя и неудобно было возиться с соединениями, стеклянную банку аккумулятора или "мокрого" элемента представить возле радиоприемника без ящика сложно.

Аккумуляторная банка

Аккумулятор в ящике

"мокрый" элемент

Ящик для элементов