Элементы конструкций старых радиоприемников.

В этом разделе задумано показать и наиболее интересные, и характерные элементы конструкций старых ламповых радиоприемников. Не претендуя на полный анализ конструкций, рассмотрим хотя бы отдельные из них. Надо отметить, что разработчики стремились сделать аппаратуру не только хорошо работающую и надежную, но и красивую. Впрочем, это взаимосвязано.

 И так, по порядку:

1. Корпуса и шасси. 5. Конденсаторы, резисторы.
2. Громкоговорители. 6. Переключатели и прочее.
3. Верньерно-шкальные устройства. 7. Органы управления (ручки).
4. Контура. 8. Если нет сети (батареи).

 

Корпуса радиоприемников.

Корпус является, пожалуй, главным элементом конструкции радиоаппарата. Хотя часто аппарат этот может работать и без него. Такой вот парадокс. Корпус определяет внешний вид радиоприемника и прочность его конструкции. Кроме этого немаловажны и акустические свойства корпуса, в нем ведь установлен источник звука. Конечно, мы знаем, что первые радиоприемники работали на отдельные громкоговорители, а, например, в VEFSuper 7MD/34 громкоговоритель просто пристроен. 

Корпуса обычно изготовлены из качественной клееной фанеры, для улучшения эстетических качеств отделаны шпоном ценных пород древесины. Очень интересны "гнутые" корпуса приемников VEF. Они очень легкие и в то же время обладают неплохими акустическими параметрами.  Для обеспечения массового производства радиоприемников на ВЭФе был построен отдельный цех корпусов площадью 2500 м2, где делали сотни корпусов каждый день.

Участок сборки корпусов

Полировка корпусов

Шасси.

Радиоприемников без шасси видеть доводилось очень мало. Оно и понятно. Шасси это элемент конструкции, который объединяет остальные элементы. Как правило, шасси выполнено из металла. Уже в ранних приемниках VEF шасси алюминиевые. Более сложные аппараты, а значит, и более тяжелые, смонтированы на стальных шасси.

Стоит заглянуть внутрь некоторых аппаратов:

 

Корпус радиоприемника VEFSuper M517  является конструкцией довольно сложной. Каркас с планками для увеличения жесткости внутри оклеен снаружи тонкой гнутой фанерой. Снизу имеются планки для закрепления шасси и большое окно для доступа к монтажу. Покрашен корпус качественно, но это разговор отдельный!

Еще изящнее корпус приемника VEFSuper B306, похожий по технологии изготовления.

 

Это VEFAR MD/38 - радиоприемник прямого усиления с питанием от сети. Корпус из толстой фанеры, фанерован хорошим шпоном. Шасси алюминиевое.

Можно разглядеть и другие элементы - контур, интересный колпачек лампы EF6, большой громкоговоритель, сетевую вилку.

 

 

Батарейный радиоприемник VEFAR 2BD/36. Внизу отсек для анодной батареи, а длинный провод для подключения накального аккумулятора.

 

Очень легкое алюминиевое шасси от него.

Компоновка элементов на шасси радиоприемника VEFSuper MD/36. Громкоговоритель и шкала настройки над ним закреплены на шасси..

 

 

 

T4044

 

Простой и добротный корпус приемника Т4044 фирмы А. Апситиса отделан шпоном карельской березы.

 

 

 

 

Шасси радиоприемника Т35 фирмы А. Лейбовица.

 

 

 

 

 

 

 

Из коллекции Атиса Брикманиса

 

Из коллекции Атиса Брикманиса

Т420 - один из первых приемников фирмы   А. Апситиса.

1934 год.

Красиво!

...