В начале теперь уже прошлого XX века слово "радио" стало модным и прочно вошло в обиход. Образованное от латинского radiare - излучать, слово употреблялось к месту и не к месту. Так называли не только металл радий,  открытый в 1898 году, и радиаторы, но и электротехнические изделия, граммофоны, батарейки, автопокрышки, велосипеды и самогонные аппараты. У известной табачной фабрики Майкапара были сигареты Radio, целебной считали радиактивную зубную пасту. В Риге на улице Кр. Барона 16/18 с конца 1925 года и до войны был кинотеатр «Radio modern»  (после войны это кукольный театр). На улице Марияс была даже обувная мастерская «Radio». И уж совсем закономерно название кафе «Imperial-Radio» на углу Бривибас и Меркеля - там можно было за небольшую плату получить наушники и потанцевать в них под музыку или просто  послушать чудо техники - радиоприемник.

В то же время на заре развития для радиосвязи использовали термин "беспроволочный телеграф". Однако со временем в самих аппаратах проводов становилось все больше. И только в 1912 году на Лондонском международном конгрессе радиотелеграфистов решили использовать слово "радио" для обозначения аппаратуры, использующей электромагнитные волны. Кажется, с подачи Я. Линтерса в Риге появился радиофон - вещание без проводов. Итак, слово было сказано и дело делалось.

 

В обзоре Сергея Давидчика рассказано о зарождении и развитии радиоаппаратостроения в Латвии.

 

Мастерские

«Гигантские шаги» в радиотехнике, успехи радиовещания в Европе и Америке, проснувшийся интерес к этому у народа не оставили в стороне и Латвию. После принятия закона, регламентирующего производство, торговлю и владение радиоприемниками, в Латвии начался "радиобум". Многие коммерсанты, а также идеалисты брали разрешение на производство и продажу радиоприемников и принадлежностей для их самостоятельной сборки.

В Латвии с 1919 года и до принятия закона был всего один крупный производитель радиоаппаратуры – Главная Мастерская Департамента почт и телеграфа (PTD GD) – с 1932 года это знаменитый ВЭФ. В республике были очень высокие пошлины на готовые импортные приемники – 10 Ls за каждую радиолампу в них, что делало невыгодной поставку аппаратов из-за рубежа, но поддерживало местного производителя. В 1926 году разрешения на производство были у 16 фирм, но тех, кто действительно занимался производством, было мало.

Одной из первых и самой крупной из частных была фирма Карлиса Сикайса, располагавшаяся на улице Бруниниеку 19. Помимо бытовых двух-трехламповых радиоприемников фирма производила системы связи и сигнализации для железной дороги и судовые радиоустановки. Большая часть деталей в аппаратуре фирмы была собственного производства. На Рижской выставке 1926 г. они были среди призеров. Реклама изделий фирмы часто появлялась в журнале Radio. Но успешно начатая на ниве радио деятельность К. Сикайса закончилась печально. Помимо своей коммерческой деятельности он был еще и госслужащим и, испытывая финансовые затруднения, совершил хищение, а после разоблачения бежал из Латвии (в 1928 г. работал электромонтером в Буэнос-Айресе). Мастерская прекратила свое существование.

Трехламповый приемник из коллекции И. Уланда

 

Практически в каждом крупном по латвийским меркам городе была радиомастерская. Многие помимо ремонта и модернизации промышленных конструкций производили, конечно в мизерных количествах, и свои конструкции. Так, к примеру, в Цесисе находисась мастерская М. Радзиньша, в Лиепае -  мастерские А. Томаса, А. Зауерштейна, Ф. Лаздениекса, братьев Антонишков и другие. Большинство мастерских к середине 30-х годов прекратили свою производственную деятельность, либо закрывшись совсем, либо занимаясь впоследствии лишь ремонтом. Однако фирма А. Томаса благополучно дожила до начала 40-х годов.

Конечно, большинство фирм находилось в Риге. В конце 20-х и начале 30-х годов их было порядка двух десятков. Это фирмы «J. Perl & F. Marienfeldt», «Radio OKO», «A. Vitt», «J. Gulbis un B-dri», «Kolifox – ip. N. Klemptners», «Graumanis un dēli», «inž. M. Lossos», «Radio tirgotava K. Lepeško» и другие. У большей части дело не пошло дальше выпуска нескольких детекторных или одно-двухламповых приемников. До конца 30-х благополучно дожило производство Николая Клемптнера, А.Томса и немногих других. Национализированное предприятие Н. Клемптнера в марте 1941 года было объединено с «Радиопиониерисом» (бывшей фирмой А. Лейбовица).

В Риге ежегодно проводились радиовыставки с участием представителей иностранных фирм и местных производителей радиоаппаратуры. Здесь подборка рекламы из радиотехнических журналов 30-х годов, а также рассказ о VIII радиовыставке 16-26 ноября 1933 года. Можно взглянуть на старую карту центра Риги, где отмечены многие фирмы, имеющие отношение к РАДИО.

Подавляющее большинство мелких производителей и во второй половине 30-х годов выпускало лишь дешевые двух-трехламповые приемники прямого усиления, поскольку производство супергетеродина в кустарных условиях было сопряжено со многими трудностями, финансово было невыгодно. Были, конечно, и исключения: аппараты "Kolifox" 36 и 37 годов, "Olimpija" фирмы "inž. M. Lossos" 36 года или "Oktohets", сделанный в 35 году J. Danga.  Известные крупные фирмы А. Апситиса и А. Лейбовица также выросли из мелких мастерских, первая их продукция собиралась буквально "на коленке".

«Золотой век» радио и мелких фирм в Латвии, да и во всем мире, закончился с началом второй мировой войны.

Начиналось с простого

 

 

M2-1. A. Tomas. Liepaja.

Еще один приемник фирмы Graumanis un dēli.

Kolifox фирмы N.Klemptner.

 

Фотограф Jānis Glīznieks из Мадоны запечатлел аппарат, который делал в своей мастерской его сосед Liepa

 

Здесь можно посмотреть некоторые приемники из коллекции Атиса Брикманиса, сделанные небольшими фирмами.