Аппараты "Говорящая бумага" из Политехнического музея

Механизм ГБ-8 Коломенского граммофонного завода

Аппарат УГБ Воронежского радиозавода


Оптический способ записи и воспроизведения звука, аналогичный звуковой дорожке киноленты, был предложен инженером Б. Скворцовым в 1931 году. После записи на фотопленку фонограмму тиражировали типографским способом на бумажных лентах. В аппаратах рулон ленты при 8 дорожках записи обеспечивал 40 минут звучания.

Коломенский граммофонный завод к весне 1941 г. изготовил 700 лентопротяжных механизмов. Воронежский "Электросигнал" должен был монтировать механизмы в корпуса радиоприемников (аппарат УГБ). Но приближалась война. После войны аппараты изготавливали на заводе №590 (Новосибирском "Электросигнале"). Тем временем весьма значительных успехов достигла магнитная запись звука...

Несколько работающих аппаратов "Говорящая бумага" сохранилось в крупных музеях: в Государственном Политехническом музее в Москве, в Центральном музее связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге, в Национальном музее Татарстана, один работающий и заправленный лентой с песнями Утесова и его дочери Эдит - в Коломне.

Дизайнер Адольф Ирбите в 1941 году из Риги с ВЭФа был командирован на Воронежский завод "Электросигнал", где участвовал в числе прочего и в разработке внешнего вида аппарата УГБ. С заводом эвакуировался в Новосибирск. В Ригу вернулся в 1945 году. За время командировки участвовал в разработке внешнего вида 5 радиоаппаратов. Ручки настройки "ромашки" появились и на РБМ, и на бытовых приемниках, выпускаемых в Новосибирске, явно с его подачи.