Пальчиковые наступают

Вместе с  радиолой высшего класса Люкс к 1956 году на заводе ВЭФ был разработан ряд радиоаппаратов на пальчиковых лампах самого разнообразного дизайна и параметров. Часть блоков и шасси этих приемников были унифицированы. Все радиоприемники имеют вошедший в моду клавишный переключатель, поворотную внутреннюю  магнитную антенну и внутренний диполь, если предусмотрен диапазон УКВ. Иногда клавиш так много, что они  расположены в два ряда. У приемников III класса по 2 динамика, II класса и выше - по четыре. Среди радиоприемников выделяется серия с названиями драгоценных камней: Алмаз, Аметист, Аквамарин, Кристалл, Рубин, Сапфир, Топаз, Янтарь. Некоторые из них были переданы для производства на другие заводы СССР (в основном на новые, где еще не было сильных конструкторских коллективов), некоторые были изготовлены только опытной партией. В газете Vefietis (ВЭФовец) в конце 1955 г. сообщалось, что задание Министерства радиотехнической промышленности СССР о разработке 15 новых моделей радиоаппаратов и изготовлении их образцов конструкторами и производственниками ВЭФ успешно выполнено. Большая часть разработанных аппаратов демонстрировалось на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году и были отмечены призами выставки. Много разработок было показано на следующий год на выставке в Нью-Йорке (1959 г.).

Многие названия тех разработок остались только в воспоминаниях ветеранов, например, "речная" серия: -  Амур, Ангара, Терек, Двина или "музыкальная" серия: - Концерт, Мелодия, Симфония, несколько вариантов радиолы с названием Latvija.

 

 Аквамарин (ПВ-58)

Радиоприемник высшего класса имеет 7 диапазонов: ДВ, СВ, КВ1 ...КВ4, УКВ.

Нижний ряд клавиш (черные) состоит из тонрегистра, дискретно управляющего частотной характеристикой УНЧ, и клавиш автоматической настройки.

Тонрегистр: речь, соло, джаз, оркестр.

Автонастройка моторная, со сложной механикой.  

Предусмотрен проводной пульт ДУ

Из коллекции Атиса Брикманиса

Радиоприемник в прозрачном корпусе "Кристалл" экспонировался на Всемирной Брюссельской выставке 1958 г. на специальном стенде, который позволял ему вращаться в разных плоскостях. На боковых стенках приемника для этого сделаны крепления. Приемник отмечен серебряной медалью выставки.

7-диапазоный радиоприемник (ДВ, СВ, КВ1 ...КВ4, УКВ) содержит 14 пальчиковых ламп: 6Н3П, 6И1П, 6К4П - 3шт., 6Х2П, 6Н1П, 6Н2П - 2шт., 6П14П - 4шт., 6Е1П (кажется, применили.впервые).

Клавишный переключатель, как и в Аквамарине содержит тонрегистр и автонастройку.
Акустическая система составлена из 6 громкоговорителей: двух 4ГД-1, 3ГД-
7, ВГД и двух боковых 1ГД-9.

По параметрам Аквамарин и Кристалл сравнимы с радиоприемником Фестиваль завода "Радиотехника".

Кристалл.

Радиола высшего класса "Кристалл" содержит 7-диапазоный АМ/ЧМ радиоприемник (ДВ, СВ, КВ1...КВ4 и УКВ) универсальный  электропроигрыватель (3-скоростной) с автоматической остановкой и пьезокерамическим звукоснимателем, акустическую систему.

Предусмотрена система проводного дистанционного управления.

В журнале Радио №11 за 1958 г. описаны акустические системы радиоприемников Аметист и Кристалл.  У показанной радиолы она состоит из 7 громкоговорителей: двух 4ГД-1, двух ВГД1, одного 3ГД-7 на передней панели и по одному 1ГД-9 на каждой из боковых. Такая акустика обеспечивала звуковой диапазон 30...18000 Гц.

На выставках демонстрировалась и аналогичная выносная акустическая система, которую можно было подключать дополнительно или в качестве второго канала радиолы Кристалл-стерео, схема которой имеет второй канал УНЧ. Схема схожа и у радиолы Teika (завод "Радиотехника"), которая тоже демонстрировалась на выставке 1959 г. в Нью-Йорке.

 

Концерт

7-ламповая радиола II кл.

Диапазоны: ДВ, СВ, КВ1, КВ2, УКВ

Есть и близнецы семиклавишные от других производителей в СССР.

Дальше уже массовая Латвия РН-59

 

 Схема приемника "Янтарь" (Левитин Е.А.)

(Не путать с приемником Dzintars завода "Радиотехника").

Название этого 6-лампового приемника русское, а надписи на шкале на английском, да и диапазоны непривычные для того времени: СВ, КВ1 (11.5 - 14 м), КВ2 (16.8 - 19.9 м), КВ3 (25 - 31.6 м) и КВ4 (40.6 - 50.5 м)

С 1961 г. аналогичный приемник выпускали в Минске. 

Вот и консольная радиола ВЭФ из  того времени.

Возможно это первая стереофоническая радиола, разработанная на заводе. Надпись "стерео" на планке над шкалой имеется. А вот названия нигде нет.

Почти одновременно с Россией к XX съезду КПСС разрабатывалась очень похожая на эту радиола Кремль. Только приемник там скорее Люкс, а здесь более поздний Кристалл.

про очень большие радиоаппараты
интересный материал на сайте Дмитрия Ипполитова

    Начало "ВЭФ"     Турист