Наука и производство

В мае 1945 года, созванная по специальному решению правительства в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым, Всесоюзная научная конференция постановила выделить из Всесоюзного научного инженерно-технического общества энергетики и электросвязи - ВНИТОЭ (преемника Российского общества радиоинженеров) самостоятельное Всесоюзное научное общество радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова (ВНОРиЭ). Наряду с этим решением СНК СССР был установлен общесоюзный праздник – День радио (7 мая) и учрежден нагрудный знак Почетного радиста, присуждаемый за творческие успехи инженерам, работающим над совершенствованием техники связи. В союзных республиках и крупных городах были образованы отделения общества. Латвийское республиканское отделение Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова создано в 1948 году. Число его членов достигало 10215, коллективных членов было71.

Известно, что коллективная работа в научной сфере основана прежде свего на систематическом обмене опытом. Именно для такого обмена опытом в 1953 году по инициативе правления ВНОРиЭ и правления Латвийского республиканского отделения этого общества в Риге была созвана научно-производственная конференция по радиовещательным приемникам, в ее работе приняли участие более 500 человек. Открывал работу конференции президент АН Латвийской ССР Я. Пейве.

Рассказ о работе конференции был опубликован в журнале Радио №10 за 1953 г. Из рижан на конференции выступали К. Дроздов, А. Кундзиньш, Э. Гринбергс, А. Эгле, И. Панин, Н.Наумов.

Один из докладчиков - главный конструктор ВЭФ Б. А. Костанянц рассказывал о производстве на заводе радиоприемников первого и второго классов. Здесь можно посмотреть плакаты, висевшие на стендах конференции.

 

К докладу Б. А. Костанянца - главного конструктора ВЭФ

Мир М152

М697

Балтика

Плакаты из коллекции Атиса Брикманиса.

 

В 1954 году в Риге состоялась еще одна научно-производственная конференция. Она была организована по инициативе Латвийского отделения ВНТОРиЭ им. А. С. Попова, Рижского радиозавода им. А. С. Попова и Ленинградского завода металлоизделий. В программе работы был предусмотрен обмен опытом производства радиоприемников между заводами. Большое внимание уделено повышению качества радиоприемников. Тон конференции был достаточно критический. Досталось и смежникам, и НИРПА, и ГОСТам.

О работе конференции рассказано в журнале Радио 12 за 1954 г.