Jānis Linters. (24.10.1879.g - 7.04.1963.g)

Закончив 19 мая 1908 г. Петербургский Электротехнический институт с дипломом инженера-электрика 1 степени Янис Линтерс начал работать в Петербургском Главном Управлении почты и телеграфа помощником начальника отдела.  Был членом Петербургского телефонно-телеграфного технического общества. Знал 5 языков, в том числе и китайский.

В 1909 г. Я. Линтерс был командирован на Камчатку для определения мест строительства станций радиотелеграфной линии Петропавловск - Николаевск на Амуре. Затем та же работа при строительстве радиотелеграфной линии Рига-Лиепая (построенные станции взорвали в Первую мировую войну). В 1910 г. он руководил строительством, а затем был назначен начальником Петропавловской на Камчатке радиотелеграфной станции.

Интересно, после революции начальником этой станции был также ученик А.С. Попова, электротехник и сейсмолог А. Пурин, впоследствии руководитель области, член Особого совещания, а затем эмигрант.

В декабре 1917 г. на Первом Всероссийском съезде военных радиотелеграфистов выступил с докладом "Служба радиотелеграфиста в НКПиТ". 31 марта 1918 г. он участвовал в учреждении Российского общества радиоинженеров (РОРИ).  _Радиотехник 1919 г. №8_

В 1918 г. Я. Линтерс работал лаборантом в Тверской, а позднее Нижегородской лаборатории Наркомпочтеля.

Фотография предоставлена А. Брикманисом.

Я. Линтерс на Камчатке.

 

Дружеская эпиграмма на Я. Линтерса

Подорванное на Камчатке здоровье ухудшилось и Я. Линтерс к концу 1918 г. вернулся на родину. С 15.09.1921 г. и до 09.09.1940 г. он работает начальником радиоотдела Департамента Почты и Телеграфа (P.T.D.). За 20 лет работы он участвовал во всех значительных проектах по развитию радиовещания и радиопроизводства в Латвии.

Стараниями инженера Яниса Линтерса были построены передающие станции радиофона сначала в Риге (1925 г.), затем в Лиепае (1932 г.), Мадоне (Айвиексте, 1932 г.) и Кулдиге (1934 г.). Радиотелеграфные станции в Риге и Лиепае построены еще в 1912 году.

Чтобы убедить депутатов сайма в необходимости выделения средств для строительства этих станций, изготовили трехламповый приемник с двумя парами наушников и 28 марта 1924 года организовали специальную передачу с радиотелеграфного передатчика на ул. Кугю для членов бюджетной комиссии. Депутаты поочередно слушали чтение телеграфистом Правительственного Вестника по радио и пояснения Я. Линтера о возможности налаживания радиовещания и радиопроизводства в Латвии. В итоге: - для строительства станций было выделено 140000 лат.

Приемник для сайма

Одну из рижских вышек, а также мадонскую и кулдигскую взорвали немцы в 1944 году. В пожаре после взрыва в здании управления погиб и ставший к тому времени музейным экспонатом упомянутый приемник. Вторую рижскую вышку в 1998 году в свободной стране сдали в металлолом. Что нам история, "мы наш, мы новый мир построим".

Дальнейшая судьба этого независимого и талантливого человека довольно трагична. При новой власти его понизили в должности. Приемный сын был расстрелян за участие в антисоветской организации. Когда Ригу заняли немцы, Линтерс пытался защищать  от разграбления оборудование радиофона и был даже арестован. После войны на работу по восстановлению радиовещания его не приняли. Янис Линтерс до пенсии работал учителем в сельской школе. Персональную пенсию он получил только за пару месяцев до кончины. Да, прожил то он все же дольше всех участников съезда учредителей РОРИ в далеком 1917 году.

В 1990 году в Латвии была учреждена премия имени Я. Линтера.